人気ブログランキング |

現代にこそ「お茶」を楽しむ一服の時間が重要と考え、一服レボルーションを巻き起こしたいと思ってブログを書くことにしました。

by nagi-slowcoffee

カテゴリ:教室( 9 )

そよかぜカフェのイベントに続き、日曜日と月曜日の2日間は広島のおしゃれ雑貨店「Tanemaki」さんで
出張の焙煎体験教室を開催させて頂きました。
Tanemakiさんは大手町にあり今年なんと14年目になる大御所雑貨店さんです。
ご存知の方も多いのではないでしょうか?
そして今回、14周年の記念イベントの一つとしてnagi slowcoffeeも呼んで頂きました。
e0349922_12445564.jpg
3フロア構成の店内で入口を上がるまでの階段も素敵な空間です。
e0349922_12492658.jpg
14周年のお祝いのお花も飾られていました!
おめでとうございます!
e0349922_12553521.jpg
素敵な商品がいろいろ。長く愛用できそうなものばかりです。
e0349922_12564489.jpg
店内はひっきりなしにお客様がこられていました。
e0349922_12572998.jpg
私も頑張らねば!と、言うことで今回2部構成で各定員9名様。2日間で合計36名様の講座となりました。
す、すごい!Tanemakiさんの発信力のすごさにまたまた驚きです。
e0349922_13003686.jpg
雑然と道具を置いても絵になる雰囲気のセミナールーム。
準備万端整いました!
e0349922_13014779.jpg
焙煎体験は毎回、大盛り上がりです!
(何気に手前のうちわはこども店長が写っています)
e0349922_13025757.jpg
レクチャーしながらだったのでいい写真が撮れませんが、とにかく大賑わい!
e0349922_13041741.jpg
素晴らしい焼き上がり!


遠くは島根の方からもご参加くださった方もいて、本当にありがたい2日間でした。
基本、スタミナのない私ですがなんとかやりきって皆さんに満足して頂けたことが嬉しいです。
帰りはアシスタントを務めてくださったお二人とともに打ち上げの手打ちそばを堪能しました!

Tnemakiさんのブログにも教室の事が紹介されてますので合わせてご覧ください!
https://www.tanemaki.cc/diary/

いやあ、濃い数日間でした。。。

by nagi-slowcoffee | 2019-07-12 13:19 | 教室

コーヒー試飲会

昨日は手焙煎コーヒー教室のフォローアップとしてコーヒー試飲会

を行いました。

なかなか個人では買い揃えられない有名産地のコーヒーを一挙に

試飲します。

今回はマンデリン、キリマンジャロ、トラジャ、モカイルガチェフ

ブルーマウンテン、ハワイコナ、そしてそしてコピ・ルアクも

特別にご用意しました!

e0349922_15014710.jpg
みなさん其々の豆をドリップ。

e0349922_15020983.jpg
e0349922_15020983.jpg
それぞれに良い香りがします。

みなさんの感想は全員「コピルアク」が一番美味しい!とのことでした。

発酵の効果でしょうか?

いろんな風味のバランスが絶妙!などなど称賛のコーヒーでした。

やはり価格が高いだけのことはあるのでしょうか。

今回は店主自身もコピルアク含め一度にコーヒーの比較ができたので

とても勉強になりました!



by nagi-slowcoffee | 2016-10-13 15:06 | 教室

ポップアップ切り絵教室

月に一度の楽しいポップアップ切り絵教室。

事後経過が数日経ってからのブログ投稿ですが

今回は5名様のご参加でした。

もともとお店で展示販売している仕掛け絵本にちなんで

ペーパークラフト好きの店主の独断と自己都合で

開催しています。

今回は2時間で終われるように先生に工夫して頂いて

宮島大鳥居のワークショップとなりました。

e0349922_14594884.jpg
鳥居の立体が出来上がるとみなさん満足そう!

ワンポイントの鹿も入れて完成です!

e0349922_15021350.jpg
キュートな鳥居のカードが完成しました。

次回は7月13日(水)13:30〜です。

お題は「富獄百景の富士山」です。

ご参加お待ちしています!


by nagi-slowcoffee | 2016-06-18 15:04 | 教室

超少人数のパン教室

昨日はお店で初の試みでパン教室を開催しました。

募集人数2名という超プライベート的なパン教室です。

先生は趣味でパンを焼かれているけど、パン屋でパートもされている

酵母を育てて本格的なパンを美味しく作る方です。

今回の生徒さんはなぜか男性ばかり集まりました。

男性も興味ある人多いのですね。

e0349922_16175727.jpg
e0349922_16191390.jpg
e0349922_16183342.jpg
e0349922_16183342.jpg
パンは塩パン、ハムチーズパンなど4種類くらい作りました。

パンが順番に焼けるのを待ちながら途中ランチタイム。

自分たちが作った焼きたてパンとサラダとコーヒー。

長時間でしたが楽しく開催できました。






by nagi-slowcoffee | 2016-06-07 16:24 | 教室

ホメオパシー教室

今日は「はじめてのホメオパシー教室」がありました。

参加者は3名様で広島市内から来てくださった方もいらっしゃいました。

私も実は他の教室でずっとホメオパシーを勉強していてその先生に

来ていただいています。

ホメオパシーは自然療法なのですが同種療法という部類のものです。

「毒をもって毒を制す。」のような治癒の考えですが、よく風邪をひいて

熱がでたら布団をかぶって汗をたくさんかいて熱をさげますよね。

それがまさに同種療法です。

同じ熱を加えることによって症状を軽くするという方法は他にも昔から

いろいろな知恵として伝わってきました。

なので風邪をひいたり、花粉症になったり、怪我をしたり、ちょっとした家族の

ケアに使えます。

来月から6回のコースで学べますので興味のある方はご連絡ください。

1回1、500円です。
e0349922_16342113.jpg
*先生の楽しいトークも必聴です(笑)









by nagi-slowcoffee | 2016-05-22 16:35 | 教室
今まで出張で行ってきた手焙煎コーヒー教室。

昨日、お店で初めての教室でした。

自分のホームグラウンドでやるのは気持ちが落ち着いていいです!

記念すべき初教室のお客様は3名さま。

お子様連れのお母さんと広島市内から来られた若い女性とひげのカッコイイ

男性。

e0349922_21515946.jpg
私はいつも写真を撮り忘れるので生徒さんから画像をお借りしました💦

とても楽しく和やかに時間を過ごすことが出来て、私自身が楽しませて頂きました。

次回は5月14日(土)です。

ご希望の方はご連絡ください。

by nagi-slowcoffee | 2016-05-08 21:54 | 教室
3連休の中日、22日にコーヒー講座上級コース4回目がありました。

今回は前回の生豆の鑑定の続きで今回は欠点豆の学習でした。

豆の中にはどうしても排除した方がよい悪い豆が混入しています。

実際に生豆の中から該当する欠点豆を探し出す練習をして頂きました。

e0349922_18483944.jpg
みなさん、初めてにしてはきちんと種類別に欠点豆を探し出せていました!

途中、前回の宿題のコーヒー豆スケッチを見せて頂きました。

e0349922_18482742.jpg
同じようにみえるコーヒー豆ですが、生産国による微妙な違いをうまく書き出されています。

スケッチをする事で豆の観察をしっかりすることができます。

さて、お待ちかねの実習は「ランク最上級」「普通ランク」「欠点豆だけのコーヒー」「市販のレギュラーコーヒー」

の飲み比べです。

欠点豆だけのコーヒーなんてきっと飲む機会はないのでとても貴重な体験です!

とっても興味深い飲み比べでした。

そんな上級コースも残すところあと1回。今年の講座は終わりです。

来年からコーヒー講座を受けてみたいと思われる方はお問い合わせくださいね。

by nagi-slowcoffee | 2015-11-23 19:03 | 教室
昨日のカルチャー教室での基礎講座6回目のご報告です。
基礎コース、最後の講座はいよいよ「オンリーワン、マイブレンドに挑戦!」の実習です。
アシスタントの私も参戦してのブレンドコンテストをしました。
コンテストは自分の作ったブレンドコーヒーに名前をつける「ネーミング賞」とブレンドの味を競い合う「ブレンド賞」をかけて競います。
まず、先生にブレンドの作り方の概要を学び、其々思い思いの豆の配合を考えます。
今回、私はちょうどマヤ暦の新年の日だったという事にあやかってグアテマラの豆をベースに優しい味わいをイメージして作りました。そしてネーミングはずばり「KIN1」。

ネーミング賞は「凪、輝きにあふれて」
ブレンド賞はやる気のでる強いイメージでブレンドを作られた「やる気マンマンブレンド」がそれぞれ選ばれました。
みなさん、ブレンド作成は初挑戦でしたがコンセプトがどれもはっきりして個々の個性が感じられるすばらしいブレンドに仕上がっていました。
優勝者には素敵なプレゼントも用意されているのでとっても盛り上がる回です。

いよいよ来月からは上級コースにステージがあがります。
毎月第4日曜日に行っているコーヒー講座は基礎コース含め、随時入会できますのでお気軽にお問い合わせください。

e0349922_10560668.jpg
*写真は今回撮り忘れたので前回の講座の写真です。

by nagi-slowcoffee | 2015-07-27 10:57 | 教室

基礎コース5回目でした

今日はNPO法人「1杯のコーヒーから地球が見える」基礎コース5回目の講座の日でした。

本格的にコーヒーの知識について学べるこの講座は毎月第4日曜日、段原サティのカルチャーセンターで

行われています。

講師は関西からNPO理事が来広し、私はアシスタントとしてお手伝いしています。

今日の講座は「コーヒーの歴史と世界のコーヒー飲み比べ」でした。

人類の進化の起源とコーヒーの関わりなど面白い話も飛び出し、興味津々の内容です。

実習は世界のコーヒーの飲み比べという事で普段なかなか飲むことのない銘柄のコーヒーなど生徒さんのリクエストで

チョイスし、テイスティングしました。

これは貴重な体験なのでかなりオススメです!

特別ゲストの理事長も大阪から参加し、楽しい講座でした。

ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
e0349922_16204072.jpg

by nagi-slowcoffee | 2015-06-28 16:32 | 教室