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現代にこそ「お茶」を楽しむ一服の時間が重要と考え、一服レボルーションを巻き起こしたいと思ってブログを書くことにしました。

by nagi-slowcoffee

カテゴリ:未分類( 10 )

謹賀新年

新年のご挨拶を申し上げます。

今年も美味しくて身体によい手焙煎コーヒーの普及活動を

しながらペーパークラフト、しかけ絵本を楽しむ活動を

しながらみなさまに貢献できるよう精進してまいります。

今朝、氏神様に新年のご挨拶に行って参りました。

おみくじは「吉」。

いつもどおり淡々と毎日を丁寧に過ごして行きたいと

思っております。

年始は4日から営業いたします。

清々しい青空とともにみなさまのご多幸をお祈り申し上げます。

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by nagi-slowcoffee | 2017-01-01 12:05

今年の営業終了です

本日で今年の営業も終わりです。
フェアトレードフェアはたくさんの方にお買上げいただくことができまして本当にありがとうございました。
チョコレートだけは今後も継続販売させて頂くことになりましたのでコーヒーのお供にぜひどうぞ。

試行錯誤しながらの今年でしたがみなさんに支えて頂いて本当に本当にありがたい1年でした。
いつも「明日はお客さまは来られるかな?」と思いながら仕事しておりましたが
本当に有難いことにまったくご来店のない日はありませんでした。
毎日だれかnagi slowcoffeeを思い出してご来店くださったことは感謝がつきない思いです。
本当に本当にありがとうございます。

さて、来年はどんな年にしましょうか。
今、いろいろと模索しております。
とりあえず決定しているのは来年からいよいよコーヒー講座基礎コースを始めます。
それから、注目しているキーワードは「エシカル」です。
年末年始の間にアイデアがなにか固まるか・・・。

みなさま良いお年をお迎えください。
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by nagi-slowcoffee | 2016-12-28 17:55
夏休みもどこにも連れて行ってあげれなかった子どもと時期外れの夏休み旅行を

かねて一度訪れてみたかった長崎のコーヒー農園の見学へ行ってきました。
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「スコーコーヒーパーク」という名前の観光農園で長崎県大村市にあります。

300坪の温室に200本あまりのコーヒーの木を栽培されています。

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長崎は南の地域だからコーヒーも育つのかと思っていましたが、やはり温室管理

でないと難しいようですね。

コーヒーチェリーの赤い実がなるのは4月ごろからだそうで、いまはグリーンの

状態でした。

手摘みされた温室のコーヒーは1杯1、000円で農園隣の喫茶店で飲むことができます。

コーヒーは予算オーバーで飲めませんでしたがこの喫茶店ではコーヒーチェリーを使った

料理が食べられます。

この日のランチにはコーヒーチェリーのクリームコロッケがありました。

漬物にもコーヒーチェリーが添えられていました!

(なかなか美味しかったです)
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創業者の中島さんは本当にコーヒーを愛していて時間を見つけてコーヒチェリーの絵も趣味で

描かれているそうです。

そしてコーヒー豆は一粒たりとももったいないと欠点豆をはじくのも好まないそうで、

そこは私の思いと通じる部分だと嬉しく思いました。

他にもここにはコーヒーの葉のお茶とかコーヒーチェリーのジャムなども販売されています。

コーヒーを育てるのはかなりの労力とお金を費やさないといけないらしく、ここまで育てて

きた中島さんの努力は大変だったようでそのような話を聞くとコーヒーを大事に商売にして

いかないといけないなあと改めて身の引き締まる思いでした。









by nagi-slowcoffee | 2016-10-29 14:56
月末はいろいろバタバタ忙しくしてしまい、ブログネタもたまってきて

いますがまずは昨日の竹原つぼみ助産院のイベントのお話を。

竹原の古民家で自然出産にまつわるいろいろな活動をされている

つぼみ助産院さん。

お店をオープンする前からイベントの時にちょこちょこ出店させて

いただいております。

今回はお母さんをねぎらう「mather's barthday」と題された

大きなイベントに参加させて頂きました。

陶芸のワークショップあり、布ナプキンと月経のお話会あり、写真撮影あり、

足つぼ、アロマ、クラニオ、イオテルミーなど充実した癒しメニューあり、

ベーグル・ナチュラルスイーツ・マクロビ弁当・燻製などのお惣菜・かき氷あり、

はな笛・手縫い服・天然石・野菜・オーガニックコットンの下着の販売あり、

などなどの本当に魅力的な楽しいハートウォーミングなイベントでした。

外ではビニールプールも出て子供達は水遊びで涼んでいたり。

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久しぶりの子連れ出店でしたが、こどもも一人でいろんなブースを楽しんでいました。

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私が仕事している間に一人でせっせこ陶芸のお皿も作っておりました。

写真を撮り忘れましたがブラジルの国のものらしい鼻笛という木彫りの笛にもとても興味を

持ち、どうしても欲しいというのでひとつ購入してお店のお兄さんに少し吹き方のコツを

伝授してもらったらあっという間に上手に吹きこなすようになって鳥のさえずりのまねを

ずっと吹いておりました。

朝、山で鳴いている鳥たちに向かって笛を吹いたらきっと会話ができそうな、そんな

素敵な音色です。

それにしてもこのつぼみ助産院さんの雰囲気はとてもいいです。

お産の予定がない方でも普段から自力整体やよもぎ蒸しなどもやっていらっしゃるようですので

行かれてみてください。




by nagi-slowcoffee | 2016-07-31 21:58

伊勢型紙教室でした

今日は月に一度の伊勢型紙教室の日でした。

朝からの大雨警報でみなさん、無事に来ていただくことができるか心配でしたが

ほぼ全員ご参加くださいました。

が、肝心の先生が時間になっても来ない?!

いつもは早めに来て準備してくださる方なので何かあったか忘れてるか?

と、連絡してみると後者でした・・・(^_^;)

まあ、近くでお買い物されていたのですぐに来ていただくことが出来ましたが。

2回目の今回はみなさんも仲良くなって和気あいあいと楽しく作業。

私も本当は参加したくてたまらないのですが、仕事があるのでガマン、ガマン。

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メンバーが固定化されたので今の所来月も満席ですが、ご興味ある方は

お気軽にお問い合わせください。





by nagi-slowcoffee | 2016-06-24 21:36
今日は上級コースの7回目でした。

いよいよ最終回、そして来月は終了試験となります。

理事長の執筆したテキストを読みながら今の資本経済主義のあり方に警笛をならし、

本質とは何か、自立と自律ということについてお話しがありました。

こんな内容は普通のコーヒー講座にはきっとないでしょう(笑)

そこが魅力でもあります!

そして「夢を語ろう」。

受講生の方のこれからの夢について語って頂きました。

みなさん、素敵な想いの方ばかりです!

実技はオリジナル焙煎器具「いりたて名人」と市販の金網焙煎機との入り比べです。

オリジナル焙煎器具「いりたて名人」遠赤外線効果がどれほど優れているか?

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 金網は焙煎中はずっと振り続けていないと焦げてしまいます。

 そしてチャフによる小さな火の粉が飛びました。

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となりでは「いりたて名人」で同時に焙煎。焙煎時間はさほど違いはありませんでした。
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左が「いりたて名人」で焙煎した豆。右が金網で焙煎した豆。
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抽出も同時に行い、それぞれを飲み比べしました。

みなさんの感想は金網のほうは少し焦げた感じの後味がありました。

やはり「いりたて名人」の方がコーヒーの甘みや酸味がうまく出ている感じがしました。

「いりたて名人」はNPOが研究を重ねて特許をとったブレンド陶石で作った特別遠赤外線効果の高い

焙煎器具です。誰でも簡単に短時間で美味しいコーヒー豆に仕上がります。

by nagi-slowcoffee | 2016-02-28 21:26
19日(金)に広島リビングさん主催で手焙煎コーヒー1日体験教室をさせていただきました。

定員8名さまの募集ですが、今回すぐに満席となりコーヒー人気の高さを感じました。

コーヒー教室流行りの昨今、自分で焙煎することから学べるコーヒー教室は他にはないので

みなさん興味津々で、焙煎実践の時にはそれぞれの煎り具合で色や香りがちがうので比べっこしたり

楽しく体験して頂きました。

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美味しいコーヒー生活、始めてくださいね。














by nagi-slowcoffee | 2016-02-28 07:25
昨日はコーヒー講座上級コース第3回目でした。

今回は「生豆の鑑定」というテーマでコーヒー豆のランクの知識や各生産国の豆の特色などの知識、

そして実習では①アラビカ種とロブスタ種の飲み比べ②新年豆と10年もの豆の飲み比べ

をしました!みなさん、10年もののコーヒー豆ってどんな味だと思いますか???

ワインのように熟成されて芳醇な味わいになるのか、それとも枯れたような粉っぽい味に

なるのか。

こんな飲み比べ、他では体験できないと思います。

いろんな角度から学べるこのコーヒー講座、次回は「匠の世界に挑戦!」です(^▽^)

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(どれが10年ものの豆でしょうか?)


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基礎コースの受講も随時募集中です。お気軽にお問い合わせください☆



by nagi-slowcoffee | 2015-10-26 20:06
先週末は上級コース2回目。

今回の講座内容は「美味しいコーヒーのたて方の理論的解明」でした。

コーヒー好きの人が習いたいと思うのがまず、たて方だと思います。

ハンドドリップの所作には各所にポイントがあるのですが、それを基礎よりもより詳しく

誰にでも理解できるように解説します。

こんなことにこんな意味が!的な内容盛りだくさんの講義でした。

そしてお楽しみの実習は「温度差による味の違い」です。

サーバーやカップをあらかじめ温めて淹れたコーヒーと温めないで淹れたコーヒーの

カップでの温度の違いと味の違いを検証しました。

こんな実験も「1杯のコーヒーから地球が見える」のコーヒー講座ならではです。

現在上級コースを行っていますが、基礎コース受講も随時募集中です!

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by nagi-slowcoffee | 2015-09-29 21:24
今日はNPO法人「1杯のコーヒーから地球が見える」のコーヒー講座上級コース第1回目でした。

このコーヒー講座では単にコーヒーの淹れ方を学ぶだけでなく、今の時代の生き方についても

考える時間があります。

今日は金融資本主義の現代からシフトして心の豊かさ、文化的創造性指向、スローライフの大切さなどに

ついても学びました。

そして実技では好きなコーヒー豆をチョイスし、好きなように焙煎・ミルしてそれぞれを飲み比べ。

なかなか普段口にしない銘柄の豆を一度にテイスティングできる機会なので、大変勉強になります。

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by nagi-slowcoffee | 2015-08-23 21:00