人気ブログランキング |

現代にこそ「お茶」を楽しむ一服の時間が重要と考え、一服レボルーションを巻き起こしたいと思ってブログを書くことにしました。

by nagi-slowcoffee
今日はとても有意義な出来事がありました。
地元の有名スーパー「ショージ」さんの本社にて有志の皆さんと一緒に「食品トレー」についての意見交換を
してきました。
ことの発端は私の食品トレーに関する意見メールを「ショージ」さんが受け止めて下さり、今日の意見交換会が実現しました。
普段から環境や食について関心の高い知人やお客様に声をかけていったところ、12名の方々が参加してくださいました。
とはいえ、私自身がエコに徹底できているわけではありません。
偉そうなことは全然言える立場ではないのですが、毎日スーパーに買い物に行って食品トレーがすぐにたまって洗ってリサイクル回収ボックスに入れるも果たしてきちんとリサイクルされているのか?
私のこの洗って回収ボックスに入れる労力は量り売りで買ったほうが楽チンなのではないか?
スーパー側も食品トレーの仕入れコストとパッケージングでコストがかかってしまうのではないか?
バイトのリサイクル回収作業の時間をスーパーでの接客に費やしたほうが無駄ではないのではないか?
ゴミが増えると市税から出されているゴミ燃料代が高くついて税金が圧迫される。
などと考え出したら今の食品トレーありきの販売はやっぱり無駄でしかないのではと思ったらいてもたってもいられなくなり今回の行動に出てしまったのです。

しかもそんな私の一意見にもきちんと耳を傾けてくださった「ショージ」さんの懐の深さにまず感動しました。
お忙しい中、本部を訪れると常務取締役はじめ、総勢6名の管理職の方々がお出迎えをしてくださいました。
席に案内されると一人づつお茶とみつばちラップがプレゼント用に置かれていました。
e0349922_13451749.jpg
すごーい!こんな素敵なプレゼントもらえるなんて!
さすが自然食品にも力をいれていらっしゃる「ショージ」さん!

まずは現状の「ショージ」さんの環境への取り組みについて説明をして頂きました。
食品トレーに関しては4割がリサイクルされているとの事でした。
リサイクル回収の他にも食品ロスにも積極的に取り組まれているようです。

限られた時間のなかでそれぞれが思う意見を発表していきました。
e0349922_13515664.jpg
・量り売りでの販売への移行
・野菜などの商品を新聞紙で包んで販売
・トレーの大きさを統一してかさばらないように回収ボックスに入れられるようにする
・キッチンコーナーを作って紹介した料理に使った食材を売り場に誘導しやすくする
・パタゴニアのようにリサイクルバッグの回収貸し出しを行う
・オリジナルマイ容器を作る
などなどの意見が出ました。同時にゴミ問題の話もいろいろ出ました。

e0349922_13573031.jpg
真剣に話を聞いてくださった「ショージ」管理職の方々。
e0349922_13584518.jpg
時間はあっという間でしたので今日はとりあえず消費者の一部の意見を伝えました。
「ショージ」さんも前向きにお答えしてくださり、今後もこういった会合を設けていただけることになりそうです。
私のにわか調べでは全国では3R推進運動やエコタウン活動をしている地域があるようです。
エコとは少し違いますがフェアトレードタウンとして認定されている市もあります。
東広島もエコタウンとして暮らしやすい街になれば良いと思います。
そのためにも今日は13人の有志でしたがSNSなどを通じて賛同してくださる人が少しづつ増えていったらいいなあと思います。
地元のすーぱー「ショージ」さんと一緒にぜひエコタウンの活動を広げませんか?

# by nagi-slowcoffee | 2019-10-22 14:10 | 日常
そよかぜカフェのイベントに続き、日曜日と月曜日の2日間は広島のおしゃれ雑貨店「Tanemaki」さんで
出張の焙煎体験教室を開催させて頂きました。
Tanemakiさんは大手町にあり今年なんと14年目になる大御所雑貨店さんです。
ご存知の方も多いのではないでしょうか?
そして今回、14周年の記念イベントの一つとしてnagi slowcoffeeも呼んで頂きました。
e0349922_12445564.jpg
3フロア構成の店内で入口を上がるまでの階段も素敵な空間です。
e0349922_12492658.jpg
14周年のお祝いのお花も飾られていました!
おめでとうございます!
e0349922_12553521.jpg
素敵な商品がいろいろ。長く愛用できそうなものばかりです。
e0349922_12564489.jpg
店内はひっきりなしにお客様がこられていました。
e0349922_12572998.jpg
私も頑張らねば!と、言うことで今回2部構成で各定員9名様。2日間で合計36名様の講座となりました。
す、すごい!Tanemakiさんの発信力のすごさにまたまた驚きです。
e0349922_13003686.jpg
雑然と道具を置いても絵になる雰囲気のセミナールーム。
準備万端整いました!
e0349922_13014779.jpg
焙煎体験は毎回、大盛り上がりです!
(何気に手前のうちわはこども店長が写っています)
e0349922_13025757.jpg
レクチャーしながらだったのでいい写真が撮れませんが、とにかく大賑わい!
e0349922_13041741.jpg
素晴らしい焼き上がり!


遠くは島根の方からもご参加くださった方もいて、本当にありがたい2日間でした。
基本、スタミナのない私ですがなんとかやりきって皆さんに満足して頂けたことが嬉しいです。
帰りはアシスタントを務めてくださったお二人とともに打ち上げの手打ちそばを堪能しました!

Tnemakiさんのブログにも教室の事が紹介されてますので合わせてご覧ください!
https://www.tanemaki.cc/diary/

いやあ、濃い数日間でした。。。

# by nagi-slowcoffee | 2019-07-12 13:19 | 教室

そよかぜカフェ

先週の土曜日に実験的な試みのカフェイベントを開催しました。
「自己セラピー」をコンセプトにしたお客様が自分で豆を焙煎してドリップして飲むセルフコーヒーカフェです。
コーヒーのもつ素晴らしい薬効効果を使って五感を感じながら精神的リラックスができる場をご提供したいと思い、
福富町の「星降るテラス」を会場としてお借りしました。
e0349922_21424135.jpg
自然の中にポツンと佇むガラス張りの古民家はまさに今回のコンセプトにぴったり!
e0349922_21454759.jpg
オープンの時間と同時にお客様もご来店くださり、早速焙煎にトライされました。
e0349922_21464219.jpg
子供達は何やら楽しそうに遊んでいます。
e0349922_21473985.jpg
お菓子作りの上手なメンバーさんに手作りのお菓子を作って頂き、お客様にコーヒーとともに召し上がって頂きました。
e0349922_21485673.jpg
午後からは次々にお客様にお越しいただき、皆さん思い思いにゆったりした時間を過ごされていました。
e0349922_21500158.jpg
コーヒーを飲みながら外を眺める姿も絵になります。

第1回目の開催でどきどきでしたが30名くらいの方にセルフコーヒーを楽しんで頂いてよかったです!
コーヒー教室の修了生の方6人にもお手伝い頂いて開催することができました。
今後も年に数回は開催して皆さんの心が少しでも落ち着ける時間をご提供できればと思っています。
参加してくださったお客様、一緒に場を作ってくれたメンバーの皆さん、本当に有難うございました。

# by nagi-slowcoffee | 2019-07-11 21:57 | イベント

そよかぜカフェ

先週の土曜日に実験的な試みのカフェイベントを開催しました。
「自己セラピー」をコンセプトにしたお客様が自分で豆を焙煎してドリップして飲むセルフコーヒーカフェです。
コーヒーのもつ素晴らしい薬効効果を使って五感を感じながら精神的リラックスができる場をご提供したいと思い、
福富町の「星降るテラス」を会場としてお借りしました。
e0349922_21424135.jpg
自然の中にポツンと佇むガラス張りの古民家はまさに今回のコンセプトにぴったり!
e0349922_21454759.jpg
オープンの時間と同時にお客様もご来店くださり、早速焙煎にトライされました。
e0349922_21464219.jpg
子供達は何やら楽しそうに遊んでいます。
e0349922_21473985.jpg
お菓子作りの上手なメンバーさんに手作りのお菓子を作って頂き、お客様にコーヒーとともに召し上がって頂きました。
e0349922_21485673.jpg
午後からは次々にお客様にお越しいただき、皆さん思い思いにゆったりした時間を過ごされていました。
e0349922_21500158.jpg
コーヒーを飲みながら外を眺める姿も絵になります。

第1回目の開催でどきどきでしたが30名くらいの方にセルフコーヒーを楽しんで頂いてよかったです!
コーヒー教室の修了生の方6人にもお手伝い頂いて開催することができました。
今後も年に数回は開催して皆さんの心が少しでも落ち着ける時間をご提供できればと思っています。
参加してくださったお客様、一緒に場を作ってくれたメンバーの皆さん、本当に有難うございました。

# by nagi-slowcoffee | 2019-07-11 21:57 | イベント
手焙煎コーヒーの美味しさをいろいろ広げたいと思い、今回ティラミスワークショップを企画しました。
レシピはいつもお世話になっている竹原仁賀のカフェ「スペースアンソロジー」さんに直伝して頂きました。

ワークショップには中学生の可愛い女子が今回、参加くださいました。
e0349922_21565163.jpg
まずはコーヒー焙煎に挑戦!美味しく煎りあがりました!

e0349922_21562568.jpg
                   みんなでわいわい楽しく分担作業
e0349922_21570996.jpg
               メインの盛りつけは中学生女子に託されました!

とっても簡単に出来るのですが、何と言っても手焙煎した焙りたてのコーヒーがやはり風味を高めてくれています。
ラム酒などは使わないのでお子様でも美味しく食べて頂けます。
最後の皆さんが作ったティラミスの画像が入れ込めず・・・
FBには完成品をアップしていますのでよろしければそちらをごらんください💦



次回は手焙煎コーヒーでコーヒーリキュールのワークショップを企画しています。
五感を感じながらコーヒーの世界を楽しみましょう!



# by nagi-slowcoffee | 2019-05-31 09:37 | お店