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現代にこそ「お茶」を楽しむ一服の時間が重要と考え、一服レボルーションを巻き起こしたいと思ってブログを書くことにしました。

by 153つぶのまめ

上級コース7 真実を伝える喜び 

今日は上級コースの7回目でした。

いよいよ最終回、そして来月は終了試験となります。

理事長の執筆したテキストを読みながら今の資本経済主義のあり方に警笛をならし、

本質とは何か、自立と自律ということについてお話しがありました。

こんな内容は普通のコーヒー講座にはきっとないでしょう(笑)

そこが魅力でもあります!

そして「夢を語ろう」。

受講生の方のこれからの夢について語って頂きました。

みなさん、素敵な想いの方ばかりです!

実技はオリジナル焙煎器具「いりたて名人」と市販の金網焙煎機との入り比べです。

オリジナル焙煎器具「いりたて名人」遠赤外線効果がどれほど優れているか?

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 金網は焙煎中はずっと振り続けていないと焦げてしまいます。

 そしてチャフによる小さな火の粉が飛びました。

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となりでは「いりたて名人」で同時に焙煎。焙煎時間はさほど違いはありませんでした。
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左が「いりたて名人」で焙煎した豆。右が金網で焙煎した豆。
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抽出も同時に行い、それぞれを飲み比べしました。

みなさんの感想は金網のほうは少し焦げた感じの後味がありました。

やはり「いりたて名人」の方がコーヒーの甘みや酸味がうまく出ている感じがしました。

「いりたて名人」はNPOが研究を重ねて特許をとったブレンド陶石で作った特別遠赤外線効果の高い

焙煎器具です。誰でも簡単に短時間で美味しいコーヒー豆に仕上がります。

by nagi-slowcoffee | 2016-02-28 21:26